Rezepttipp
Gebeizter Alpenlachs mit Gewürzkürbis und Curryjoghurt
Den Alpenlachs Seesaibling waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen und außen mit etwas Zitronensaft einreiben und leicht salzen.
Für die Marinade Ingwer schälen und reiben und mit Knoblauch, Pfeffer und Cayenne mischen. Die Fische innen und außen damit einreiben und eine Stunde einziehen lassen. Ofen auf ca. 200°C vorheizen.
5 kg grobes Meersalz mit Eiweiß in einer Schüssel vermischen, dann den Rest vom Salz untermischen. Die Hälfte der Salzmischung auf ein tiefes Backblech verteilen, welches mit Backpapier ausgelegt wurde und die Fische dicht nebeneinander darauf legen. Die andere Hälfte der Salzmischung darauf verteilen und etwas festdrücken. Im vorgeheizten Ofen 20–30
Minuten garen. Die harte Salzkruste vorsichtig aufbrechen, Haut vom Fisch abziehen und Fisch heiß servieren.
Das Gemüse waschen, grob schneiden und in Olivenöl scharf anbraten, mit
Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie abschmecken.
Zutaten
4 frische Alpenlachsfilets
200 g grobes Meersalz
100 g Pökelsalz
150 g brauner Zucker
2 EL Pfefferkörner
1/2 kg frische Dille
3 EL Koriander
3 EL Wacholderbeeren
ger. Schalen von 1 Orange und 2 Zitronen
Olivenöl
Für den Gewürzkürbis:
1 Hokkaido Kürbis
500 ml Apfelessig
500 ml Wasser
500 g Zucker
2 Lorbeerblätter
1 TL Pimentkörner
1 TL Senfkörner
1 TL Pfefferkörner
1 Zimtstange
Curryjoghurt:
100 g Creme Fraiche
100 g Joghurt
1 TL Currypulver
Salz, Pfeffer aus
der Mühle
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